Programa Mujer de la Organización Regional de los Pueblos Indígenas de Oriente – ORPIO

Mujeres indígenas revaloran conocimientos tradicionales para la seguridad alimentaria de las comunidades Bora, Murui, Ticuna y Yaguas del río Apayacu y Ampiyacu

Programa Mujer de la Organización Regional de los Pueblos Indígenas de Oriente – ORPIO

Objetivo:
Desarrollar las capacidades de las lideresas indígenas para complementar sus conocimientos tradicionales con la permacultura para cultivar productos utilizados en la alimentación indígena.

Resultados:
Se logró capacitar a 15 mujeres indígenas en el manejo e implementación de biohuertos y se les entregó semillas y materiales para la elaboración de un biohuerto colectivo modelo en la Comunidad Nativa Sabalillo que contribuirá en la seguridad alimentaria brindando alimentos básicos como la yuca, culantro, ají dulce, pepino y otros a las familias de las quince lideresas que se enfrentan a la falta de productividad de la tierra a causa del cambio climático. Asimismo, se empoderó a seis de las lideresas indígenas para realizar réplicas en comunidades aledañas de Boras, Muruis, Ticunas y Yaguas a fin de difundir y compartir lo aprendido.